| |

“Engkau akan mengandung dan akan melahirkan seorang anak laki-laki.”(8 Desember 2014)

MARIA

Doa Pagi
Kami memuji-Mu, ya Tuhan dan mengasihi-Mu dengan segenap hati. Kami bersyukur karena Engkau telah menciptakan kami, menjadikan kami beriman Katolik dan melindungi kami malam tadi. Kami serahkan kepada-Mu seluruh kegiatan kami sepanjang hari ini, semoga semuanya terjadi sesuai dengan kehendak-Mu dan demi kemuliaan-Mu yang lebih besar. Lindungilah kami dari segala dosa dan bebaskanlah kami dari segala yang jahat. Semoga berkat-Mu senantiasa menyertai kami dan orang-orang yang kami kasihi. Amin.

Lukas (1:26-38)
Dalam bulan yang keenam Allah menyuruh malaikat Gabriel pergi ke sebuah kota di Galilea bernama Nazaret, kepada seorang perawan yang bertunangan dengan seorang bernama Yusuf dari keluarga Daud; nama perawan itu Maria. Ketika malaikat itu masuk ke rumah Maria, ia berkata: “Salam, hai engkau yang dikaruniai, Tuhan menyertai engkau.” Maria terkejut mendengar perkataan itu, lalu bertanya di dalam hatinya, apakah arti salam itu. Kata malaikat itu kepadanya: “Jangan takut, hai Maria, sebab engkau beroleh kasih karunia di hadapan Allah. Sesungguhnya engkau akan mengandung dan akan melahirkan seorang anak laki-laki dan hendaklah engkau menamai Dia Yesus. Ia akan menjadi besar dan akan disebut Anak Allah Yang Mahatinggi. Dan Tuhan Allah akan mengaruniakan kepada-Nya takhta Daud, bapa leluhur-Nya, dan Ia akan menjadi raja atas kaum keturunan Yakub sampai selama-lamanya dan Kerajaan-Nya tidak akan berkesudahan.” Kata Maria kepada malaikat itu: “Bagaimana hal itu mungkin terjadi, karena aku belum bersuami?” Jawab malaikat itu kepadanya: “Roh Kudus akan turun atasmu dan kuasa Allah Yang Mahatinggi akan menaungi engkau; sebab itu anak yang akan kaulahirkan itu akan disebut kudus, Anak Allah. Dan sesungguhnya, Elisabet, sanakmu itu, iapun sedang mengandung seorang anak laki-laki pada hari tuanya dan inilah bulan yang keenam bagi dia, yang disebut mandul itu. Sebab bagi Allah tidak ada yang mustahil.” Kata Maria: “Sesungguhnya aku ini adalah hamba Tuhan; jadilah padaku menurut perkataanmu itu.” Lalu malaikat itu meninggalkan dia.

Renungan
“Jangan takut, hai Maria, sebab engkau beroleh kasih karunia di hadapan Allah.”
Di tengah-tengah masa adven ini, kita merayakan Hari Raya Bunda Bunda Maria Dikandung Tanpa Noda. Tidak seperti kita yang dikandung ibu dalam keadaan dosa (Mzm 51:7), bunda Maria dikandung tanpa dosa. Sebab, ia adalah perawan pilihan Allah untuk mengandung dan melahirkan Sang Juruselamat. Di satu sisi, ia memang sejak semua diciptakan demikian oleh Tuhan Allah, namun di sisi lain tentu Maria juga sungguh-sungguh memelihara keperawanan, kesucian dan kemurnian yang dianugerahkan Tuhan kepadanya itu. Itulah mengapa, ia pantas dipilih pertama kami untuk menerima Yesus. Di masa adven ini, marilah, kita juga berusaha sungguh-sungguh untuk menyucikan hidup kita dan memurnikan kehendak, perasaan, pikiran, perkataan dan perbuatan kita dari segala hal yang jahat/negatif agar kita pun pantas menyambut Kristus dalam hati kita.

Doa
Tuhan, bantulah kami untuk menyucikan dan memurnikan hidup kami. Amin. -agawpr-

Sumber: doakatolik.com

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *